Фасоль вкусна и очень полезна для нашего организма. Она с легкостью может заменить мясо в нашем рационе, т.к. богата белком. Именно поэтому фасоль высоко ценится у вегетарианцев.
Но есть один небольшой минус у фасоли, как и у всех бобовых, вызывает газообразование в животе у человека. Что делать? А все просто, при варке добавьте в воду немного пищевой соды или мяту (чабрец), буквально несколько листиков. Вот такой небольшой секрет, который обязательно нужно учесть при работе с фасолью.
Ингредиенты для приготовления фасоли в томатном соусе:
- фасоль – 1 кг (сухая),
- томатная паста (проверенный продукт!) – 5 ст. ложек,
- вода – 0,75 мл,
- черный и красный молотый перец по ½ ч. ложки (красного перца можно положить больше для пикантности),
- сахарный песок – 2,5 ст. ложки,
- соль – 1 десертная ложка,
- лавровый лист 1-2 листика,
- черный перец горошком по желанию (я обошлась без него),
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления фасоли в томатном соусе
Для начала переберите и промойте фасоль. Затем выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода была выше фасоли на 5 см. Солить не надо! Варите фасоль 1-1,5 часа. Но я варю фасоль в мультиварке-скороварке, там время варки сокращается до 40 минут.
Фасоль не должна превратиться в кашу после варки, она должна сохранить форму, т.е. варим ее до полуготовности.
После варки слейте воду из емкости и отставьте фасоль в сторону.
В глубокую кастрюлю налейте необходимое количество воды и добавьте соль и сахарный песок.
Затем добавьте специи, молотый перец черный и красный и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Добавьте томатную пасту, в качестве которой вы полностью уверены. Можно также использовать зрелые помидоры, которые предварительно нужно пропустить через мясорубку и уварить до густоты. Снова доведите соус до кипения и влейте в кипящий соус уксус.
В полученный острый соус засыпьте отварную фасоль (без жидкости, в которой она варилась). Перемешайте и варите на среднем огне 15-20 минут после закипания.
Как в домашних условиях заготовить на зиму бобы фасоли? Очень просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько несложных рецептов.
Консервация фасоли в томате. Рецепт №1
Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.
Как сделать:
1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту.
3. Хорошо проварите без добавления соли.
4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом.
5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты.
6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки.
7. Закатайте банки и укутайте одеялом.
Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2
Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа.
2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте.
3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг.
4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.
Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления
Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).
1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке.
3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.
Консервация фасоли в домашних условиях. Рецепт №4
Что нужно для этого: 3 баночки фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока или банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.
Приготовление:
1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а затем отвариваем. Следите, чтобы фасоль не переварилась.
2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.
Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке Фото рецепт пасты с соусом песто — как готовить пасту под соусом песто своими руками
Фасоль используется в качестве ингредиента для большого количества блюд, но ее можно законсервировать и как самостоятельную закуску. Одной из вкуснейших считается фасоль в томате на зиму. Ее можно приготовить по самым разным рецептам.
Одной из вкуснейших закусок считается фасоль в томате на зиму
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов. Вкусное блюдо можно приготовить всего из 6 продуктов:
- 650 миллилитров воды;
- щепоти черного перца (молотого);
- половины обеденной ложки соли;
- полной обеденной ложки сахара;
- 225 грамм томатной пасты;
- 800 грамм белой фасоли.
Консервирование бобов по классическому рецепту не предполагает наличия большого количества ингредиентов
Как происходит консервирование:
- Бобы омываются, замачиваются на 10 часов (за этот период требуется 3 раза поменять жидкость), а затем процеживаются через дуршлаг, промываются и отвариваются до полуготовности.
- В отдельной емкости вода смешивается с томатной пастой, солью, перцем и сахаром.
- Соус смешивается с бобами, отправляется на плиту и доводится до кипения. Далее приблизительно 2 часа на тихом огне следует тушить бобы.
- Приготовленная закуска раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается ключом для консервации, переворачивается, утепляется и оставляется на 2 суток.
Закатка будет полностью готовка к употреблению через 2 недели. За это время бобы пропитаются помидорным вкусом и приобретут мягкую нежную структуру.
Салат с фасолью на зиму (видео)
С овощами на зиму
Бобы отлично сочетаются с различными овощами, поэтому многие хозяйки добавляют в заготовку дополнительные ингредиенты, например, лук, морковь, болгарский перец, кабачок. Также консервация может различаться и по использованию главного ингредиента: так, бобы могут быть как обычные, так и спаржевые.
Осенний салат с капустой на зиму: пошаговые рецепты
Спаржевая фасоль с морковью
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру, делая ее отличной самостоятельной закуской, а также ингредиентом для приготовления блюд.
Для приготовления нужно:
- 2 кило спаржевой фасоли;
- 1 кило лука;
- 1 кило моркови;
- 1 столовая ложка томатного соуса;
- 200 грамм томатной пасты;
- немного любимых специй;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пучок петрушки.
Морковь дает фасолевой заготовке хрустящую структуру
Как приготовить:
- Стручки перебираются, моются, нарезаются полосками.
- В кастрюлю наливается 1 стакан воды, жидкость ставится на огонь, доводится до кипения.
- Затем фасоль всыпается в кипящую воду.
- Морковь, моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов .
- Лук чистится, режется полукольцами.
- Подготовленные овощи пересыпаются к стручкам, приправляются соусом, томатной пастой и специями.
- Все перемешивается, тушится еще 10 минут, сластится, смешивается с нарубленной зеленью, варится еще 2 минуты.
- Салат раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится на крышку и утепляется.
Если есть желание получить более острую закуску, луковые кольца следует не варить, а просто ошпарить крутым кипятком.
Домашняя заготовка по-монастырски
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски.
Для этого нужно:
- 2 стакана фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 3 стручка паприки;
- 4 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- 6 обеденных ложек томатной пасты;
- 800 грамм замороженной кукурузы;
- 3 ветки петрушки;
- 3 ветки кинзы;
- 0.5 стакана сахара;
- 0.5 стакана уксуса;
- 3 обеденные ложки соли;
- 1 десертная ложка черного молотого перца;
- 1 стакан масла.
Еще один вкусный рецепт бобовой закуски в томате – по-монастырски
Консервированная фасоль делается по следующей технологии:
- Бобы замачиваются на всю ночь, откидываются на дуршлаг и отвариваются в течение 40 минут.
- Кукуруза размораживается.
- Морковь моется, чистится, натирается на терке для корейских салатов.
- Перец моется, чистится, нарезается соломкой.
- Лук освобождается от шелухи, нарезается полукольцами.
- Зелень споласкивается, обсушивается, измельчается с помощью ножа.
- В блендере измельчается томатная паста, луковые кольца, очищенные чесночные дольки, черный перец.
- Сваренные бобы перекладываются в чистую кастрюлю, заливаются маслом, уксусом, присыпаются солью и сахаром.
- Масса доводится до кипения, смешивается с томатным соусом и паприкой. Смесь перемешивается и тушится еще 5 минут.
- В заготовку перекладывается кукуруза, морковь, все доводится до кипения и снимается с огня.
- Горячая закуска раскладывается по стерилизованным банкам.
- Далее емкости требуется закрыть с помощью ключа для консервации.
Охлаждается маринованная фасоль в банках — перевернутой и укутанной в теплое полотенце. Такая закуска отлично сочетается с мясом и крупяным гарниром.
Острый салат по-итальянски
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом .
Вкусные и простые рецепты салатов из баклажанов на зиму
Для ее приготовления нужно:
- 500 грамм красной фасоли;
- 400 грамм томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- 1 десертная ложка соли;
- 5 чесночных зубков;
- 3 ветки базилика;
- немного оливкового масла.
Фасоль по-итальянски в томатном соусе, заготовленная в домашних условиях, отличается пикантным острым вкусом
Как приготовить бобы с овощами по-итальянски:
- Фасоль моется, перебирается, замачивается на 4 часа.
- Бобы откидываются на дуршлаг, заливаются 3 литрами воды, смешиваются с солью и варятся в течение 2 часов.
- Луковица чистится, нарезается мелкими брусками.
- Чеснок чистится, проводится через пресс.
- Лук и чеснок обжаривается на оливковом масле в течение 4 минут.
- Бобы перемешиваются с томатной пастой, базиликом, луково-чесночной массой. Смесь тушится на среднем огне в течение 20 минут.
- Горячая заготовка перекладывается в стерилизованные емкости, укупоривается. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть заготовки ее необходимо пастеризовать: для этого горячую банку требуется завернуть в теплое одеяло и оставить в таком состоянии на 2 суток.
Лучше всего использовать такую заготовку в качестве ингредиента для салатов или гарнира для вторых мясных блюд.
Мало какая хозяйка обходится без летне-осенних заготовок на зиму, если не хочет потом закупать консервацию подозрительного качества по бешеным ценам. Бобы, полезные и применяемые в самых разных рецептах, нынче продаются в любом супермаркете. Однако никакая магазинная фасоль, консервированная в томате, не сравнится с той, что сделана самостоятельно, с учетом собственных предпочтений. Тем более что рецепты, хотя и требуют времени, легки и могут быть освоены даже малоопытным поваром.
Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.
Варим бобы быстро
Перед тем как консервировать фасоль в томате по любому из рецептов, ее требуется сварить. Общеизвестно, что процесс это затяжной. И не всегда у современной хозяйки найдется время, достаточное для того, чтобы дождаться, пока капризные бобы соизволят приготовиться. К тому же от долгой варки они начинают разваливаться, порой превращаясь чуть ли не в кашу и сохраняя при этом твердую серединку. Наши советы позволят вам сохранить фасоль целой и красивой, значительно сократив при этом время ее отваривания.
- Сушеные бобы в обязательном порядке замачиваются. Лучше сделать это с вечера, поскольку часа-двух для набухания явно недостаточно.
- Фасоль для варки заливается непременно свежей и холодной водой. Та, в которой она отмокала, сливается как можно старательней.
- Новая вода заливается в небольшом количестве, чтобы только покрывала содержимое кастрюли.
- Когда жидкость закипит, огонь прикручивается так, чтобы она только побулькивала. Бурный процесс приготовления приводит к развариванию бобов.
- Через каждые десять минут варки в кастрюлю доливается полстакана холодной воды. Благодаря такому подходу фасоль сварится за полчаса, даже если ее много.
После осваивания методики можно выбирать любой рецепт консервированной фасоли в томате - его осуществление займет не так уж много времени.
Только фасоль
Начнем с самого минималистичного рецепта. Полтора килограмма фасоли отвариваем. Еще понадобится килограмм помидорчиков. Они ошпариваются, очищаются и варятся в небольшом количестве воды, пока не станут очень мягкими. После этого томаты разминаются толкушкой для пюре в кашицу, в них всыпаются почти готовые бобы, пол чайной ложки душистого перца, полная - черного, три-четыре лавровых листика, три ложечки соли плюс полстакана постного масла. Когда масса закипит, добавляется ложечка крепкого, 70-процентного уксуса, и фасоль, консервированная в томате, сразу же раскладывается в банки. Охлаждаться она должна в закутанном состоянии, храниться может и на полке в кладовке.
Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами
Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся - на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся. Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут - томатное пюре, соль и сахар. Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение - ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой. После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.
Заготовка без уксуса
Для многих лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате - тот, в котором отсутствует уксус. В предлагаемом варианте его функции выполняет горький перчик, так что закуска получается с пикантным островатым вкусом. Килограмм свежей фасоли опять-таки доводится до полуготовности. Из трех килограммов спелых помидоров делается пюре; им заливаются отцеженные бобы, затем туда же добавляются три ложечки сахара, половинка - соли, пара листиков лавра, несколько горошин перца, немножко гвоздички и мелко нарубленные полстручка острого перца. Заготовка варится около получаса, размещается по пол-литровым баночкам и закатывается.
в томате
Стручковые бобы выгодно отличаются от других собратьев более быстрым приготовлением. Килограмм такой фасоли моется, кончики удаляются, а стручки режутся кусочками сантиметра по три. Они опускаются в крутой кипяток, варятся не дольше трех минут и откидываются. В немного остывшем плотно трамбуется по банкам. Из 800 граммов помидоров делается пюре, присаливается двумя ложками соли, сдабривается таким же объемом сахара и доводится до кипения. Горячим составом заливаются стручки, после чего фасоль, консервированная в томате, стерилизуется три четверти часа (если вы использовали литровые банки), укупоривается, после чего емкости переворачиваются кверху донышком и остывают в укутанном виде.
Можно делать фасоль в томате с самыми разными овощами. Обычно добавляется лук, морковка, перец, все это пассеруется, затем тушится. Здесь самый простой рецепт из фасоли, специй и томата, больше в банки ничего не закладывается. Эта заготовка является прекрасной самостоятельной закуской, а также чудесным ингредиентом для борща. У меня просто перекрученные помидоры, захотелось сделать густой соус, но можно использовать и чистый сок, как больше нравится. Фасоль залить водой накануне, через 8-12 часов отварить до готовности, но не передерживать. Бобы должны остаться целыми. В этом рецепте красный сорт, можно взять белую фасоль, она нежнее.
Ингредиенты:
- 1 кг сухой фасоли;
- 6-7 л томатного сока или перекрученных помидоров;
- 1 ч. л. уксуса;
- 150 г сахара;
- соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления
- Рецепт базовый. В него можно добавлять любые овощи по своему вкусу даже баклажаны. Но обычно это лук, морковка, перец, которые предварительно обжаривают в масле, затем закладывают вместе с фасолью и также проваривают.
- Если помидоры желтые, розовые или просто не очень яркие, то можно добавить в соус немного свекольного сока.
- Вместе с помидорами можно измельчить красный болгарский перец, заливка получится очень ароматная, густая. Для острого соуса добавляются стручки чили.