ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как резать печной кирпич в домашних условиях, чтобы не перепортить кучу материала. Ремонт кирпичной кладки: от исправения швов до заделывания трещин Как правильно разрезать под углом

Чтобы разделить кирпич, цена на который устанавливается исходя из его характеристик, не требуется много сил. Используя правильный метод, можно разбить его, отколов четверть, две продольные или поперечные половинки. Чтобы все получилось правильно, потребуется сам кирпич и молоток.

Из каких частей состоит кирпич?

Чтобы знать, куда нанести удар, необходимо понимать и уметь определить грани кирпича. Существует:

  • ложок, также называемый козловой стороной - это наиболее широкая и длинная часть изделия;
  • тычок, также называемая тычковая сторона - это тыльная часть, выступающая соединением между высотой и шириной изделия.

В зависимости от того, какая часть кирпича требуется для дальнейших работ, удар наносится или по козловой, или по тычковой стороне.

Что потребуется для разбивания кирпича

Чтобы расколоть кирпич пополам понадобится хороший и прочный молоток, у которого в наличии есть зауженный конец. Лучшим решением станет кирка, используемая в работе каменщиков, но чаще всего под рукой такого инструмента не найдется. При этом никакого стола или крепления для кирпича не требуется - профессионалы рекомендуют удерживать его на весу, удерживая одной рукой.

Как расколоть кирпич?

Чтобы расколоть кирпич потребуется:

  • Мел или острый предмет. С их помощью требуется отметить линию разлома, чтобы знать, куда наносить удары. Если используется мел, то лучше подобрать контрастный цвет, иначе можно потерять разметку во время работы. По этой линии должна будет пойти трещина, появляющаяся после нескольких ударов молотком.
  • Для пустотелого кирпича потребуется наносить легкие удары зауженным концом молотка по намеченной ранее линии. Необходимо дождаться появления мелких трещин по поверхности материала. Затем следует перейти к центральной части кирпича и окончательно расколоть его.
  • Для полнотелого кирпича легкие удары требуются меньше, необходимо один раз быстро и сильно стукнуть строго перпендикулярно по козловой стороне. Этого должно хватить, чтобы изделие потрескалось, и его можно было окончательно разбить на части и использовать в строительстве.

Прежде чем приступать к раскалыванию кирпичей, используемых непосредственно в строительных работах, желательно немного потренироваться на старых материалах. Чтобы научиться правильно наносить удары, следует выбрать аналогичное по характеристикам изделие.

Для строительства кирпичного дома понадобятся не только стандартные, но и неполномерные блоки, размер которых кратен ¼, ½ и ¾ части полномерного стройматериала. Поэтому без умения колоть кирпич на части не обойтись. Делают это вручную с использованием ударных или специальных инструментов. Но для получения кирпичного блока нужных размеров недостаточно иметь необходимые инструменты. Надо знать, на какие элементы стройматериал можно разделить, и как правильно это сделать.

Зачем нужно колоть кирпич?

При возведении кирпичной стены в процессе выполнения черновой кладки появляется потребность в кирпиче меньших размеров. Это нужно для получения ровных и тонких швов кладки и ее полноценной перевязки. Облицовочные работы также выполняют, используя нестандартный материал. Поэтому блок делят на части, грани которых имеют ровную поверхность. Чтобы получить кирпич нужной формы и размеров, его разбивают вдоль или поперек, получая при этом две равные по размеру половинки, или откалывают четверть.

Инструменты и способы

Чтобы получить из целого изделия элементы нужных размеров, используют такие инструменты:

  • молоток с зауженным концом;
  • кирка;
  • станок для обработки кирпичей;
  • болгарка.

Если нужно сделать работу руками, то можно воспользоваться киркой.

Молоток или кирку используют, чтобы расколоть кирпич пополам или на другие размеры вручную. Это традиционный способ колки кирпичных блоков. Он экономит время при выполнении кладки, так как делать это можно не отходя от рабочего места. Блок можно разбить на такие элементы: половина, четверть, три четверти. Стесанная поверхность должна получиться ровной. Для этого ее притирают кирпичом. Грань с недостаточно ровной поверхностью, если это не противоречит технологическим нормам, можно спрятать внутрь кладки.

Чтобы расколоть кирпич вручную киркой или молотком, удар нужно наносить строго под углом в 90 градусов.

Способ колки кирпича станком или болгаркой является более быстрым и дает возможность:

  • получить высокую точность нужных размеров;
  • сделать ровную поверхность образованной грани;
  • расколоть кирпич не только под прямым углом.

Для болгарки лучше подойдут диски алмазные, так как они считаются менее опасными и имеют более долгий срок службы. Бывают простые со сплошной кромкой, сегментные и с зубчатой поверхностью. Простые диски обеспечивают получение гладкой поверхности, но быстро перегреваются и изнашиваются, сегментные - медленно нагреваются, пригодны для резки по сухой технике. Зубчатые дисковые элементы отличаются прочностью и устойчивостью к износу. Подойдут для влажной и сухой резки. Станину используют для распила кирпича вдоль и поперек. При применении современных инструментов важно соблюдение правил безопасности, в частности, использовать средства защиты от пыли.

Этапы колки


Перед самой колкой на материале делаются специальные метки.

Процесс придания кирпичному блоку нужного размера делится на три этапа:

  • выбор кирпича;
  • нанесение насечек или разметки;
  • колка.

Выбирая блок для деления пополам, следует обращать внимание на отсутствие трещин, иначе он расколется неправильно. Для получения четверти подойдут стройматериалы с отбитыми углами с одной стороны. При колке вручную на длинную боковую грань (ложок) подходящего кирпичного блока наносят насечки. Для получения более точного раскола их делают на всех 4-х гранях. После этого, сильным ударом молотка или кирки по насечке на ложковой части, разбивают блок. При нанесении удара его удерживают на весу, держа по центру или за большую часть. Перед использованием станка или болгарки для точности наносят необходимую разметку строительным карандашом, а затем режут возле линии разметки.

Как происходит колка кирпича киркой. В статье рассказывается о том, как колоть кирпичи с помощью кирки каменщика.

Умение изготавливать неполномерные кирпичи в последнее время не столь актуально, как раньше. Колоть облицовочный кирпич с помощью кирочки сейчас считается, чуть ли не дурным тоном.

Прогресс не стоит на месте: болгарка с алмазным диском и станок для резки по камню делают эту работу намного более качественно. При этом не требуя от строителя каких-то особых навыков и умений. Нажал кнопку, вжикнул, и вот у тебя в руках две части кирпича.

Тем не менее, каменщики, способные ловким ударом расколоть кирпич на две одинаковые половинки с ровными краями, по-прежнему пользуются немалым уважением среди собратьев.

Почему? Да потому что кроме «облицовки» существует еще и черновая кладка, где особой красоты и идеального качества не требуется. Умение быстро колоть кирпичи, не отлучаясь далеко от рабочего места, оказывается здесь как нельзя кстати.

Прогнал ряд, воткнул чекушку и, снова не отвлекаясь за работу – так работает настоящий каменщик. И сам не присядет и подсобникам продыха не дает. Только и успевай снабжать его кирпичом, да раствором.

Неполномерные кирпичи

Для начала запомните элементы, которые можно получить из целого кирпича, обработав его кирочкой. Они нужны для обеспечения полноценной перевязки кладки.

Как вы наверняка знаете, вертикальные растворные швы не должны совпадать по высоте. По этой причине каждый следующий ряд начинают или с целого элемента или с укороченного. Как результат вертикальные швы смещаются относительно нижних.

  • четвертка – четверть кирпича
  • половинка – половина кирпича
  • трехчетвертка – три четверти кирпича

Грани кирпича

  • тычок – короткая боковая сторона
  • ложок – длинная боковая сторона
  • постель – самая широкая сторона

Соответственно один кирпич имеет два тычка, два ложка и две постели. Думаем с этим все понятно. Переходим к самому главному - колке кирпичей. Сейчас вы узнаете, как выполняется эта не слишком сложная строительная операция.

Колка кирпича

Процесс колки кирпича состоит из трех шагов. При должной тренировке все они выполняются на автомате и отмеряются буквально секундами. Вот они: выбор кирпича, нанесение насечек, колка кирпича.

Шаг первый – выбор подходящего кирпича

Во-первых, он должен быть без трещин. В противном случае кирпич наверняка сломается не в нужном месте, а по трещине. Это правило какаеся как керамических, так и силикатных кирпичей.

Во-вторых, в целях здравой экономии на чекушки лучше всего пускать покоцанные кирпичи с отбитыми углами. Нетронутую сторону пускаем в дело, непригодную часть откладываем до лучших времен. Позднее ее можно будет использовать для забутовки или в плохо просматриваемых участках кладки.

Шаг второй – нанесение насечек

Обычно их делают только на ложковых гранях кирпича. Сначала с одной стороны, затем другой. Они нужны для того чтобы кирпич сломался строго по обозначенной линии, там где это необходимо каменщику, а не там где получиться.

Насечки наносятся аккуратными ударами острой частью инструмента. В левой руке кирпич, в правой – кирочка. Левшам, наверное, наоборот. В общем, кому как удобно.

Если спешить некуда, можно нанести насечки по всем четырем сторонам кирпича. В этом случае раскол получиться более точным и качественным.

Шаг третий − колка кирпича

Пожалуй, это самая короткая часть описываемого процесса. Для того чтобы окончательно расколоть кирпич, требуется нанести сильный удар кирочкой по ложку.

Во время укладки кирпича все время возникает необходимость в половинках и четвертинках. Без этого качественно выложить кирпичную стену не получится. В связи с этим появляется вопрос: как научиться ровно раскалывать кирпич? Ведь не хочется зря переводить недешевый материал.

Половинки и четвертинки кирпича можно купить

В продаже появились уже готовые половинки и четвертинки кирпича. Это очень удобно, так как такие изделия изначально идеально ровные. Сложно сказать, почему такой материал не выпускали производители раньше. Но не все производители предлагают готовые четвертинки и половинки кирпича, поэтому в большинстве случаев все же приходится колоть кирпич самостоятельно.

Для того чтобы раскалывать кирпич ровно и качественно понадобится специальный инструмент – кирка для каменщика. Она напоминает молоток. Очень часто такая кирка действительно сочетает в себе два инструмента. То есть инструмент с одной стороны является молотком, а с другой – киркой для колки кирпича.

Как происходит раскалывание кирпича

  1. Кирпич берут в руку и не сильными движениями наносят по нему удары киркой. Удары следует наносить по воображаемой линии откола, в нескольких местах (можно начертить ее карандашом). То есть бить по кирпичу не нужно в одну точку, а вдоль всей линии будущего разлома.
  2. После этого кирпич переворачивают, опять же не выпуская его из руки, после чего ударяют по его боковой части – сначала по одной, а затем по другой.
  3. Заключительный этап: кирпич переворачивают и одним ударом, по линии слома, раскалывают.

Обычно кирпич разламывается довольно ровно. Конечно же, это не будет идеальный разлом. Однако идеала тут никто и не требует. Достаточно сделать разлом таким, чтобы половинку можно было установить на свое место. Все неровности впоследствии все равно будут заполнены цементным раствором, поэтому переживать на этот счет не следует.

Если же кирпич раскололся по каким-то причинам недостаточно качественно, с помощью той же кирки, от него откалывают все лишнее по кусочку. То есть наносят удары киркой по лишним фрагментам, тем самым избавляясь от них.

От автора: здравствуйте, мои уважаемые читатели. Очень часто в процессе стройки перед нами становится много мелких проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Если вы столкнулись с эксклюзивным видом кладки, то вопрос, как резать печной кирпич в домашних условиях, может появиться сама собой.

Для чего резать кирпич

Довольно часто каменщики-любители сталкиваются с проблемой изменения классических размеров того или иного вида кирпича. Немногие прибегают к общепринятым стандартам и пытаются найти свои методы, позволяющие сделать из обыкновенного блока малогабаритный.

Причиной потребности в таких действиях становятся . Неоднократно я прибегал к самым различным методам резки в процессе стройки из-за того, что надо было сделать красивый стык, правильно закончить сторону, выложить угол, заполнить недостающую или отпавшую часть.

Набравшись опыта, я выделил несколько основных способов разрезать кирпич своими руками:

  • при помощи подручных материалов;
  • используя специализированный, ручной, шанцевый инструмент;
  • вспомогательное электрооборудование;
  • предназначенная именно для этого техника.

Каждый из них занял свою нишу на современном рынке строительной индустрии. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Подручные материалы

Не всегда под рукой оказывается нужное оборудование, которое поможет выполнить работу более качественно. Однако, если ваши руки растут из нужного места, вы можете без особых усилий решить проблему на месте.

Мне неоднократно приходилось ломать камни прямо на месте работы, так как время поджимало, а доставать громоздкое оборудование для того, чтобы сделать нужной величины всего один экземпляр, нет особого смысла. Если вы ранее никогда таким не занимались, будьте уверены, что с первого раза не получится.

Так вот, если рядом не оказалось ничего подходящего, стоит вооружиться обыкновенным молотком и зубилом. Если второго также нет, достаточно будет и первого. Очень важным является то, чтобы на обратной стороне не было механизма для извлечения гвоздей. Лучше пусть он будет маленький, чем большой. О том, чтобы отбить кувалдой, можете даже не думать. Это просто все испортит, хотя не скажу, что не видел таких довольно неуникальных событий.

Легкими ударами кисти отделите нужную вам часть и используйте дальше по назначению. Будьте готовы к тому, что можете испортить несколько штук, ведь это довольно тонкое дело, требующее аккуратности.

Конечно, не все зависит именно от вас. Вполне возможно, что в руки попал просто некачественный материал, которого сейчас развелось достаточно.

Шанцевый инструмент

Доступность более серьезной техники, позволяющей выполнять необходимые манипуляции с кирпичом, не всегда по карману. Если вы не оперируете большим бюджетом и можете позволить себе лишь простые, даже первобытные , не отчаивайтесь. С их помощью тоже можно сделать все быстро и качественно.

Первый инструмент получил название «кирка». Они бывают абсолютно разных размеров и применяются по-разному. Обратная сторона молотка, о которой говорилось в предыдущем пункте, исполняет именно эти функции, однако подобный шанцевый инструмент в отдельности принесет на порядок больше пользы, чем привязанный к другому.

Пользоваться им нужно аккуратно, легкими, но точными ударами по необходимой области. Сила, которую будет нужно приложить, не должна разнести кирпич в клочья, помните об этом.

Недостатком таких методик является то, что у вас с большим трудом получится совершить угловой скол, а если это даже и выйдет, то ровность его явно будет хромать. Следовательно, нормальный стык не получится, и вся эстетика пропадет непонятно куда.

Был на моем веку один знакомый дед, который считался лучшим из лучших. Мол, сам он в два этажа за три дня. И ровно все было, и качественно. Пришлось мне как-то раз работать с ним, ну и естественно, когда дело доходило до конца стороны, нужно было откалывать кусок. Для этого у деда была специальная маленькая, самодельная кирка.

Помню, как он взял один кирпич и нанес удар. Естественно, часть отпала, но этого не хватило. Он нанес еще один удар, и из одного у нас получилось три, причем ни один из них не подходил по размерам. Так у него портилось порядка 3–4 штук на один угол.

Я предлагал воспользоваться приспособлением для резки, на что слышал оскорбительные выражения. В конце концов, по окончанию работы, заказчик был ошарашен, сколько было испорчено материала. Рассказал я это все к тому, что будьте готовы к огромному количеству отходных материалов, если, конечно, вы не поймете, что использование более новых методов эффективнее.

Стандартное электрооборудование

У каждого, кто планирует начинать ремонт или стройку, обязательно должно быть стандартное электрооборудование, которое поможет облегчить практически каждый аспект работы. Дрель и электролобзик нам не помогут, а вот прибегнуть к помощи угловой шлифовальной машинки придется. В народе она называется болгарка, если вы сразу не поняли, о чем речь.

Расскажу про несколько аспектов, которые нужно знать обязательно:

  • выберите правильный диск. Для работы с материалами, в основе которых лежит бетон, нужно использовать специализированные алмазные диски. Не переживайте, они не сделаны из алмазов полностью, и не стоят миллионы. Все, что их отличает - это алмазное напыление, которое позволяет проводить работы без повреждений для инструмента;
  • будьте готовы к уборке. Печи, трубы и другие конструкции, которые выкладываются из термостойкого кирпича, в большинстве своем находятся внутри помещения. Следует помнить, что при работе с болгаркой образуется очень много пыли. Так что или будьте готовы долго убирать, или же выходите на улицу и проделывайте работу там;
  • не забывайте про технику безопасности. Стоит помнить, что надетые защитные перчатки и очки помогут сохранить ваше здоровье.

Как-то раз, будучи еще неопытным, но уже адекватным человеком, я пришел на работу и увидел вот какую картину. Сидел «опытный» мужчина лет сорока и накручивал на болгарку фрезу для резки дерева.

Я в недоумении спросил, что он хочет им делать, ведь мы . Он сказал, что нужно отрезать небольшой кусок. Я был в шоке, однако на все мои возражения услышал только то, что я еще молодой и ничего в этой жизни не понимаю.

В конце концов, как только он прикоснулся раскрученным до высокой скорости диском к глиняному кирпичу, фреза начала ломаться, и зубчики по одному втыкались в доску, на которой проводились работы. Для этого мнимого строителя все обошлось испугом, для меня ухмылкой, но хорошо, что все остались целы и невредимы.

Специализированная техника

Под специализированной техникой я подразумеваю станки, предназначенные для ровной нарезки. Они в большинстве своем становятся самодельными. Их смысл заключается в фиксации угловой шлифовальной машинки под необходимым углом с возможностью свободного вертикального хода.

Также необходима фиксация самого кирпича, ведь только так мы сможем добиться максимально ровного разреза в необходимом месте. Если вы как следует не закрепите камень, будьте готовы к тому, что он вылетит, и повредит что-то, что может находится вокруг установки.

Как правильно разрезать под углом

Вот тут расскажу небольшой лайфхак. Для того чтобы ровно отрезать кирпич под углом и, возможно, добавить недостающую часть внутри печи, вы можете соорудить небольшой станок, напоминающий устройство для резки потолочного багета. Вполне возможно, что вы возьмете именно его и с легкостью сделаете отличный стык камня как на внешнем, так и на внутреннем углу.

Фигурная резка кирпича

Довольно редко, но все же случаются таким моменты, которые требуют от вас или от каменщика фигурной кладки. К примеру, мой отец, когда выкладывал английский камин, хотел, чтобы по периметру красовался некий узор, и чтобы абсолютно не было никаких острых углов. Тогда он рассказал мне, каким образом добиться более эстетического вида в постройках, которые поддаются воздействию высоких температур.

Для этого ему нужно было две вещи:

  • станок для фиксации угловой шлифовальной машинки с диском широкого диаметра;
  • опыт в работе с этим инструментом.

Для того чтобы зафиксировать болгарку на самом деле хватит и обычных тисков. После того как вы выполнили первый шаг, проверьте силу фиксации на свободном ходу. Вполне возможно, что приложенных вами усилий недостаточно, однако не перестарайтесь, чтобы не сломать пластиковый корпус.

Затем начертите узор на боковой части кирпича и аккуратно, крепко держа его, вырезайте. Как это делается в точности, вы можете увидеть на видео ниже:

Самым важным, о чем я не говорил выше, является процесс вычислений. Помните, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем повторять ошибки прошлого и портить огромное количество и без того дорогого кирпича.

Пользуйтесь моими советами и экономьте деньги правильно!